на главную

Новости

ЗАЧЕМ АНДЖЕЛИНЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ?

Вторая мировая война. От инженеров-оружейников зависит ничуть не меньше, чем от генералов, солдат или фон Штирлица в тылу врага. Новые разработки наступательного и оборонительного оружия приходят в Генштаб буквально пачками. Среди этой почты немало бреда, но опытные офицеры выбирают одну идею - кажется, у нее есть будущее. На дворе 1943 год. К этому моменту финны уже придумали хитрое приспособление для винтовки - что-то вроде стреляющего перископа, а немцы активно экспериментировали со снайперскими системами. Советские же оружейники предложили решить проблему радикально - в буквальном смысле изогнуть ствол.

Конечно, не под углом 90°, но достаточно резко для того, чтобы в условиях уличного боя подавлять сопротивление огневых точек противника. Несколько опытных образцов на базе серийных пулеметов прошли испытание в бою. Вердикт был суров: прицельность ноль, урона противнику оружие почти не наносит, пригодно лишь для отвлечения внимания. Казалось бы, можно ставить точку, дело списано в архив. Но у «кривого ружья» нашлись могущественные покровители. Уже в 1950-е годы на вооружение Советской Армии поступают первые серийные кривоствольные пулеметы.

Сначала только стационарные для оснащения укрепрайонов на границах, а потом и переносные. Даже Дегтярев и Калашников делают хитро выгнутые модели, причем «кривой» ручной пулемет Калашникова реально имел прямой угол! И прицельно стрелять мог без всяких видеокамер и лазерных штучек.



вернуться к списку новостей