на главную

Новости

посмертное интервью Леннона

В своем последнем интервью, данном незадолго до гибели и впервые полностью опубликованном журналом Rolling Stone вчера, в тридцатую годовщину его смерти, Леннон, которому тогда было сорок лет, сказал: "Эти критики с иллюзиями, которые они создали о музыкантах... все это какое-то идолопоклонство. Им нравятся только те, кто поднимается в гору. Я не могу вечно подниматься. Им нужны мертвые герои — как Сид Вишес и Джеймс Дин. Мне неинтересно быть мертвым героем, черт побери... так что забудьте о них, забудьте".

В годовщину смерти бывшего битла поклонники и любопытствующие собрались в посвященном ему саду "Клубничные поля" в Центральном парке Нью-Йорка, недалеко от "Дакота-билдинг", где жил Леннон. Вспоминали о нем и в Ливерпуле, родном городе Леннона.

Его вдова Йоко Оно надеется, что мир вместе с ней вспомнит Леннона "с любовью и уважением... Мы по сей день продолжаем учиться у него. Джон, я тебя люблю!"

Девятичасовое интервью провел Джонатан Котт (Jonathan Cott) за три дня до гибели Леннона, который только что завершил работу над совместным с Оно альбомом Double Fantasy. Отрывки из него были опубликованы в Rolling Stone в 1980 году.

"Когда я поставил пленку, — говорит Котт, переслушав запись интервью, — она опять заговорила этим чарующим голосом..."

В интервью Леннон вновь показал себя борцом за мир: "Мы несем этот факел, передавая его из рук в руки, от страны к стране, от поколения к поколению... и в этом наша работа".

Он смеется над собственным обожествлением, говоря: "Я никогда не говорил, что моя душа чиста. Я никогда не говорил, что у меня есть ответы на жизненные вопросы. Я только создавал песни и старался отвечать на вопросы настолько честно, насколько мог — ни больше, ни меньше. Я не могу оправдать возлагаемые на меня ожидания, потому что они иллюзорны".

Леннон откровенно говорит о том, как важно для них с Оно было рождение сына Шона. "Наверно, мало кто помнит о том, как тяжело нам это далось, сколько было выкидышей и ситуаций на грани жизни и смерти для Йоко... у нас был мертворожденный ребенок и множество проблем с наркотиками, множество проблем в личной и общественной жизни... но нам удалось завести ребенка, которого мы хотели иметь десять лет, и, поверьте, мы не упустим свой шанс".

Самые резкие слова Леннон оставляет для своих критиков. "Мы что, машины? Они что, хотят, чтобы мы с Йоко трахались на сцене и убивали на сцене друг друга? Нелегко будет Брюсу Спрингстину, когда они решат, что он перестал быть богом..."

Под конец Леннон размышляет о том, насколько предопределена человеческая судьба. "Я знаю, что мы сами создаем свою реальность и у нас всегда есть выбор, но сколько в жизни предопределено? Возможно, существуют сотни путей, по которым мы можем пойти: выбор есть, и порой он бывает очень странным. И это хорошая концовка для нашего интервью. Всего доброго, до новых встреч".



вернуться к списку новостей